Chile Guajillo o Mirasol







El chile mirasol es un chile fresco cuyo nombre proviene del hecho que cuando los chiles están en la planta las puntas se dirigen hacia el sol, cuando el producto está seco se le llama chile guajillo.

El chile guajillo es de forma triangular alargada, de superficie satinada y color rojo intenso. Existen dos variedades que se distinguen por su tamaño y picor. El guajillo chico es el más pequeño y más picante de los dos, llamado también puya. En cambio, el guajillo ancho tiene un sabor más pronunciado y menos picante. Es originario de México.

Se usa desde tiempos prehispánicos, es una de las variedades de chile más usadas en la cocina mexicana. Los guajillos son muy apreciados para la preparación de adobos. Forman parte de las recetas para platos populares como el pozole, los mixiotes, la birria y la pancita o menudo.



Bibliografia:

https://laroussecocina.mx/palabra/chile-mirasol/

https://es.wikipedia.org/wiki/Chile_guajillo


Tu amigo Chuy Barrios

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