Gránulos o nódulos de kéfir |
El kéfir o kefir mejor conocido en México como yogurt de búlgaros o
simplemente búlgaros, es una bebida lactea fermentada llena de probioticos,
parecida al yogurt natural, pero con características y propiedades diferentes.
Se elabora con los gránulos o nódulos de kéfir, que son pequeñas
colonias de diferentes tipos de lactobacilos y levaduras que se alimentan de la
lactosa de la leche. Son pequeñas masas gelatinosas que recuerdan el aspecto de
la coliflor.
Se cree que su origen está en la región del Cáucaso hace miles de
años.
Al igual que otros alimentos probioticos fermentados tiene muchas
propiedades, entre ellas regular el sistema digestivo, regenera la flora
intestinal, refuerza el sistema inmunitario y favorece el metabolismo.
Actualmente hay algunos estudios científicos que demuestran que el kéfir tiene
propiedades anticancerígenas en algunos tipos de cáncer. Además, aporta
minerales, especialmente el calcio, magnesio y fósforo y es rico en vitaminas
del grupo B (B1, B5, B9 y B12, biotina) y vitamina K y aminoácidos esenciales.
Su cuidado y reproducción son relativamente fáciles, basta mantener
los gránulos o nódulos en un frasco de vidrio limpio y cubrirlos con leche
fresca entera, el frasco se tapa con tela, filtros para cafetera o simplemente
una servilleta de papel sujeta con una liga o cordón. En mi experiencia la mejor proporción es por
cada taza de leche, dos cucharadas de gránulos. Éstos se alimentan de la
lactosa, por lo cual es importante no usar leche deslactosada. Se debe dejar
hacer la fermentación entre 12 a 48 horas, se cuela el líquido y se le añade más
leche fresca para volver a empezar el proceso de fermentación.
El líquido obtenido es la leche kefirada, tiene una apariencia similar
al yogurt natural, y es lo que se consume, no los nódulos.
Yogurt de búlgaros o leche kefirada |
El sabor depende del tiempo de fermentación, entre más fermentado más ácido sabe. Aparte del tiempo, la temperatura ambiental influye para que se acelere el proceso de fermentación, es decir, entre mas cálido sea el clima más rápido fermenta. Para mí lo ideal son 24 horas, pero dependerá de tu gusto y el clima donde vivas. No tiene un sabor desagradable, pero a algunas personas les toma tiempo adaptarse al sabor.
Se aconseja consumir una taza de leche kefirada por las mañanas antes
del desayuno para aprovechar todas sus propiedades.
Los nódulos de kéfir son relativamente fáciles de conseguir,
tradicionalmente desde siglos atrás se regalan entre conocidos o familiares,
aunque también hay gente que los vende o comercializa, basta con una cucharada
para empezar tu propia "granja de búlgaros", ya que estos se
reproducen increíblemente rápido y en pocas semanas ya tendrás una gran cantidad
para regalar tu también, solo recuerda alimentarlos todos los días con leche
fresca.
Por favor, no uses leches vegetales, ni deslactosadas, ni siquiera recomendaría
usar leche light, ya que te repito estos microorganismos se alimentan de lactosa.
Si eres vegano o intolerante a la lactosa, existe otra variedad de
kéfir de agua, también conocidos como "tibicos" o "algas
tibetanas", estos se alimentan de agua con piloncillo o panela, y tienen
propiedades similares al de leche. Aunque en teoría al tratarse de un proceso
de fermentación donde se transforma la lactosa, un intolerante podría
consumirla, sería cuestión de probarlo.
Hay gente que cada día después de colar el líquido, enjuaga los nódulos
con agua purificada, cambia cada día el frasco por uno limpio, en mi opinión y
experiencia no es necesario hacer esto todos los días, ya que los nódulos
tienen sus propios mecanismos que impiden que se contaminen o descompongan por
si solos, quizá una vez por semana está bien enjuagarlos y lavar el frasco,
mientras no veamos ninguna reacción adversa como mal olor, mal sabor o cambio
de color.
Puedes consumir el kéfir natural, hacer licuados o smoothies con fruta, hay quienes
agregan edulcorantes o miel de abeja, en lo particular no me gusta usar miel de
abeja ya que los búlgaros son bacterias y hongos y la miel es antibiótica y anti
fúngica, pero ya son ideas mías, en todo caso usaría miel de agave, pero en
general lo tomo sin endulzar. En internet existen varios videos de recetas con kéfir
como hacer queso crema u otras cosas interesantes.
En mi caso en particular han sido muchos los beneficios que he
obtenido al consumir el kéfir, ha mejorado mi digestión, ha sanado mi gastritis
y hasta he bajado algunos kilos extras.
Sin más por el momento me despido, quedando a tus órdenes para
cualquier comentario.
Tu amigo Chuy Barrios.
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