Chilaquiles Rojos

Chilaquiles con rajas poblanas


Rinde aproximadamente de 4 a 5 porciones.


Ingredientes:

  • 20 tortillas (aproximadamente 4 tortillas por persona)

  • 4 jitomates medianos

  • 3 chiles guajillo o mirasol

  • 1 diente de ajo

  • ¼ parte de una cebolla mediana

  • 2 a 3 chiles de árbol (opcional)

  • 1 pizca de mejorana seca

  • 1 ramita de epazote

  • 1 cubo de consomé de pollo

  • Sal y pimienta al gusto

  • Aceite el necesario.


Preparación:

Primer paso, los totopos. 
(Si los compras ya hechos omite este paso)

Esto es lo más fácil del mundo, vamos a partir las tortillas en 8 partes como, si fuera una pizza, en pequeños triángulos. Las tortillas deberán estar frías, de preferencia de un día antes para que tengan mejor consistencia. También se pueden hacer de la manera tradicional como lo hacían antaño nuestras abuelitas, partiendo las tortillas con la mano, como despedazándolas, obteniendo pedazos de tortilla irregulares.

Procederemos a freír por tandas los trozos de tortilla en abundante aceite bien caliente, de esta manera quedaran más crujientes y absorberán menos aceite, ya que si no tiene la temperatura adecuada quedaran más grasosos. Una vez dorados los escurrimos y los ponemos en papel absorbente y reservamos.



Totopos


Segundo paso, la salsa.

Pon a cocer los chiles guajillos ya desvenados y sin semillas, los jitomates y los chiles de árbol hasta que estén suaves. Una vez cocidos licúalos junto con el ajo, la cebolla y un poco de agua.

En una cazuela pon unas dos cucharadas de aceite y vierte lo que salsa licuada, añade el cubo de concentrado de pollo, la pizca de mejorana y pimienta molida al gusto, deja que hierva a fuego medio por 10 minutos, pasado este tiempo prueba a ver si le falta sal, si es así añade a tu gusto. Por ultimo añade la ramita de epazote y deja hervir otros 5 minutos, apaga y reserva.

Tercer paso. Para servir te doy tres opciones.

  • La versión moderna en la que sirves los totopos en un plato y los bañas con la salsa y sirves.
  • O la versión en que sumerges la porción de totopos en la salsa y los sacas inmediatamente para servir, quedando todavia crujientes.
  •  Y la versión tradicional de añadir todos los totopos en la cazuela cuando aún está hirviendo la salsa y dejar que la absorban y queden aguaditos.


Listo, los puedes servir con crema, queso y cebolla encima, según tu gusto, y los puedes comer solos o acompañar con unos huevos estrellados o frijoles refritos.


Chilaquiles divorciados


Notas:

Hay mil formas de hacer chilaquiles, cada quien tiene su propia receta con menos o más ingredientes, la receta que les doy es la que yo preparo normalmente y después de haber probado varias recetas es la que me resultó más sabrosa.

Si te da flojera o no tienes tiempo, también existe la posibilidad de comprar los totopos ya hechos, de preferencia que no sean de marca industrializada, aquí en México casi en cualquier tortillería, tienda de abarrotes, cremería y hasta en el súper venden totopos “caseros” por decir de alguna manera. Ya si de plano no encuentras de otros, pues compra de esos industriales como milpa real. También está la opción que existen totopos horneados sin aceite, no sabrán igual, pero serán más light.

Existen otras versiones de chilaquiles como los verdes o los divorciados, los cuales consisten en servir mitad verdes y mitad rojos. Aquí también encontraras la receta de los chilaquiles verdes.

Aquí en Guadalajara no es tan común usar el epazote, por lo tanto, puedes omitirlo si no lo encuentras o no te gusta, pero en el centro del país como en CDMX el epazote es un ingrediente indispensable en los chilaquiles, en mi caso yo si lo uso ya que si le dan un sabor muy rico. Lo puedes encontrar en casi todos los lugares donde venden verdura.


Tu amigo Chuy Barrios

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