Frijoles adobados




Ingredientes:



  •  500 gramos de frijol peruano cocido (o el de tu elección)
  •  3 chiles guajillo o mirasol
  • 1 diente de ajo grande
  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 clavos de olor
  • 4 pimientas negras
  • 1/2 cucharadita de mejorana
  • 2 tortillas de maíz
  • 3 o 4 chiles de árbol
  • Aceite el necesario o manteca
  • Sal al gusto.


  
Preparación:

 Abre los chiles guajillos por mitad, quítale las semillas y las venas, y ponlos a remojar en agua caliente hasta que estén suaves y reserva.
  
En una sartén con aceite o manteca a tu gusto, pon a dorar las dos tortillas partidas en triángulos para hacer totopos, cuando esté listo sácalos, escúrrelos, ponlos en papel absorbente y reserva.
  
En el mismo aceite o manteca pon a dorar el ajo y la cebolla, ya que queden doraditos los sacas y los reservas.

 En ese mismo aceite pon a dorar los chiles de árbol cuidando que no se quemen, sácalos y resérvalos. Nota, no quedaran picosos los frijoles Se trata de saborizar el aceite o manteca con todos estos ingredientes incluyendo los totopos, ya que la tortilla le dará sabor también.
  
Licua los chiles guajillos suavizados con la cebolla y el ajo fritos, los clavos de olor, la pimienta y la mejorana, añade 3/4 de taza de caldo de frijoles y una vez licuado reserva.
  
En el aceite o manteca saborizado, pon los frijoles cocidos sin caldo (reserva una o dos tazas de caldo) y machácalos, vas a hacer unos frijoles refritos normales. Si no sabes hacer frijoles refritos busca la receta aquí mismo.
  
Cuando ya tienes los frijoles refritos, añade el chile guajillo licuado y mezcla homogéneamente, prueba los frijoles para ver si le falta sal y si es el caso añade más, guísalos por 5 minutos mas.
  
Listo, ya tienes tus frijoles adobados, adorna y acompaña con los totopos y los chiles de árbol dorados.
  
Si te gustan un poco más aguados los frijoles añade más caldo de frijol del que habías reservado a tu gusto.

Espero que te guste la receta, quedan riquísimos, como para acompañar una carnita azada o unos chilaquiles o unos huevitos estrellados, vas a ver que te van a encantar y si tienes alguna duda o comentario házmelo saber.




Tu amigo Chuy Barrios.





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