Ingredientes:
- 1 diente de ajo grande
- 1/2 cebolla mediana
- 2 clavos de olor
- 4 pimientas negras
- 1/2 cucharadita de mejorana
- 2 tortillas de maíz
- 3 o 4 chiles de árbol
- Aceite el necesario o manteca
- Sal al gusto.
Preparación:
En una sartén con aceite o manteca a tu gusto, pon a dorar las dos
tortillas partidas en triángulos para hacer totopos, cuando esté listo sácalos,
escúrrelos, ponlos en papel absorbente y reserva.
En el mismo aceite o manteca pon a dorar el ajo y la cebolla, ya que
queden doraditos los sacas y los reservas.
Licua los chiles guajillos suavizados con la cebolla y el ajo fritos,
los clavos de olor, la pimienta y la mejorana, añade 3/4 de taza de caldo de
frijoles y una vez licuado reserva.
En el aceite o manteca saborizado, pon los frijoles cocidos sin caldo
(reserva una o dos tazas de caldo) y machácalos, vas a hacer unos frijoles
refritos normales. Si no sabes hacer frijoles refritos busca la receta aquí
mismo.
Cuando ya tienes los frijoles refritos, añade el chile guajillo licuado
y mezcla homogéneamente, prueba los frijoles para ver si le falta sal y si es
el caso añade más, guísalos por 5 minutos mas.
Listo, ya tienes tus frijoles adobados, adorna y acompaña con los
totopos y los chiles de árbol dorados.
Si te gustan un poco más aguados los frijoles añade más caldo de frijol
del que habías reservado a tu gusto.
Espero que te guste la receta, quedan riquísimos, como para acompañar una carnita azada o unos chilaquiles o unos huevitos estrellados, vas a ver que te van
a encantar y si tienes alguna duda o comentario házmelo saber.
Tu amigo Chuy Barrios.
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