Ingredientes:
- 1 kilo de camarones.
- 5 chiles guajillo o mirasol.
- 2 chiles anchos.
- 5 chiles de árbol.
- 2 chiles chipotles adobados.
- 5 jitomates.
- 1 cebolla grande.
- 4 dientes de ajo.
- ½ barra de mantequilla de 90 gramos.
- 1 taza jugo de naranja.
- 1 cubo de concentrado de pollo.
- 3 pimientas gordas.
- Aceite el necesario.
- Sal y pimienta molida al gusto.
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es limpiar los camarones, les quitamos la
“cascara” y las reservamos, después tenemos que desvenar los camarones y los reservamos. Si tuvieran cabeza también las reservamos para el caldo.
Las cascaras del camarón las vamos a poner a cocer con dos tazas de
agua con uno de los ajos y una cuarta parte de la cebolla, por 10 minutos.
Colamos y reservamos el caldo.
Para preparar la salsa, ponemos un poco de aceite en una sartén,
agregamos todos los chiles sin semillas y desvenados, las pimientas gordas, una
cuarta parte de la cebolla, un ajo y los jitomates partidos por mitad.
Cocinamos por 10 minutos o hasta que los jitomates estén suaves.
Agregamos el caldo de camarón y cocinamos por otros 10 minutos.
Esperamos a que se enfrié y licuamos junto con el jugo de naranja y el
cubito concentrado de pollo, colamos la salsa y la guisamos en un poco de
aceite por 15 minutos, probamos y en su caso agregamos sal al gusto si es necesario.
En una sartén o cazuela vamos a poner un chorrito de aceite y la
mantequilla, agregamos la media cebolla restante cortada en plumas y los ajos
restantes bien picaditos, cuando la cebolla comience a ponerse transparente
agregamos los camarones ya limpios, enjuagados y secos; cuando los camarones
comiencen a cambiar de color agregamos la salsa y cocinamos por 5 minuto más. Listo.
Esta receta es muy picosa, por eso se llaman “a la diabla”, pero
puedes adaptarla a tu gusto, puedes poner menos chiles de árbol o incluso
omitirlos, igual en el caso del chipotle adobado que si no comes nada de chile
puedes agregar solo el adobo que viene en la lata para que dé sabor. O en caso
contrario si es tu gusto puedes agregar más picante. Prepáralos a tu gusto.
Chiles Chipotles adobados |
Chile de árbol. |
Espero te guste mi receta, veras que queda muy rica y es muy fácil prepararla.
Se despide tu amigo Chuy Barrios.
Agradezco nos compartas tus secretos como el utilizar las cáscaras de camarón, yo las desechaba.
ResponderEliminarGracias a ti por tus amables comentarios.
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