Jalapeños en escabeche |
Ingredientes:
- 250 gramos de chiles jalapeños crudos
- 2 zanahorias grandes
- 2 cebollas medianas
- 1 taza de vinagre blanco
- 1 taza de agua
- 2 dientes de ajo
- 4 hojas de laurel
- 5 pimientas negras enteras
- 2 clavos de olor
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de sal de mar
- ½ cucharadita de azúcar
- 4 cucharadas de aceite vegetal
Procedimiento:
Corta los chiles jalapeños en rajas,
tiras o rodajas, corta la zanahoria en rodajas, corta las cebollas en trozos
grandes o rodajas.
En una cazuela o sartén añade el
aceite y acitrona ligeramente por un par de minutos los chiles, la zanahoria, la cebolla y los ajos, agrega las pimientas, los clavos, el laurel, el orégano seco, la
sal, el azúcar, el agua y el vinagre, deja que hierva 15 minutos a
fuego mediano o hasta que la verdura tenga la consistencia a tu gusto, prueba a ver si le falta sal y añade a tu gusto y apaga.
Deja que se enfríen los chiles y
las verduras, puedes consumir inmediatamente o puedes ponerlo en un frasco limpio
grande, a mí me gusta dejarlo reposar por lo menos 24 horas para que quede más
rico.
Listo, te aseguro que queda más
rico que los que venden enlatados y mucho más barato.
Espero que prepares esta receta, y me cuentas como te quedó.
Notas:
Puedes dejar enteros los chiles
jalapeños, incluso usar chiles serranos o chiles güeros, solo haz una incisión
a cada chile para que penetre el vinagre.
Si necesitas hacer una cantidad mayor, solo recuerda que lleva una parte de agua y una parte de vinagre, partes iguales.
Puedes omitir los chiles y usar
solamente zanahorias, cebolla, pepinillos, brócoli, coliflor incluso jícama, según
tu gusto, para hacer lo que aquí en Guadalajara llaman “fruta en vinagre”, los demás
condimentos y el procedimiento es el mismo.
También puedes hacer las “manitas
o patitas” en vinagre, con esta misma receta, solo tienes que cocerlas
previamente y enjuagarlas con agua para que no queden gelatinosas ponlas en un
frasco o recipiente grande, añade el escabeche y deja reposar unas 24 horas.
El vinagre es un conservador por
lo cual esta preparación puede durar varios días en excelentes condiciones,
incluso si envasas en frascos estériles y herméticos pueden durar varios meses.
Tu amigo Chuy Barrios
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