Chiles en escabeche y frutas en vinagre


Jalapeños en escabeche



Ingredientes:

  • 250 gramos de chiles jalapeños crudos
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 cebollas medianas
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1 taza de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • 5 pimientas negras enteras
  • 2 clavos de olor
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de sal de mar
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite vegetal


Procedimiento:

Corta los chiles jalapeños en rajas, tiras o rodajas, corta la zanahoria en rodajas, corta las cebollas en trozos grandes o rodajas.

En una cazuela o sartén añade el aceite y acitrona ligeramente por un par de minutos los chiles, la zanahoria, la cebolla y los ajos, agrega las pimientas, los clavos, el laurel, el orégano seco, la sal, el azúcar, el agua y el vinagre, deja que hierva 15 minutos a fuego mediano o hasta que la verdura tenga la consistencia a tu gusto, prueba a ver si le falta sal y añade a tu gusto y apaga.

Deja que se enfríen los chiles y las verduras, puedes consumir inmediatamente o puedes ponerlo en un frasco limpio grande, a mí me gusta dejarlo reposar por lo menos 24 horas para que quede más rico.
Listo, te aseguro que queda más rico que los que venden enlatados y mucho más barato.

Espero que prepares esta receta, y me cuentas como te quedó.

Notas:

Puedes dejar enteros los chiles jalapeños, incluso usar chiles serranos o chiles güeros, solo haz una incisión a cada chile para que penetre el vinagre.

Si necesitas hacer una cantidad mayor, solo recuerda que lleva una parte de agua y una parte de vinagre, partes iguales.

Puedes omitir los chiles y usar solamente zanahorias, cebolla, pepinillos, brócoli, coliflor incluso jícama, según tu gusto, para hacer lo que aquí en Guadalajara llaman “fruta en vinagre”, los demás condimentos y el procedimiento es el mismo.

También puedes hacer las “manitas o patitas” en vinagre, con esta misma receta, solo tienes que cocerlas previamente y enjuagarlas con agua para que no queden gelatinosas ponlas en un frasco o recipiente grande, añade el escabeche y deja reposar unas 24 horas.

El vinagre es un conservador por lo cual esta preparación puede durar varios días en excelentes condiciones, incluso si envasas en frascos estériles y herméticos pueden durar varios meses.

Tu amigo Chuy Barrios

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