4 porciones.
Ingredientes:
- 4 Chiles poblanos o chiles para rellenar.
- 250 gramos de queso de tu preferencia.
- 2 Huevos
- Harina la necesaria.
- Aceite vegetal el necesario.
Para la salsa:
- ½ Kilo de jitomate.
- 1 ajo.
- 1 pedazo de cebolla
- 1 pizca de comino.
- ½ cucharada de mejorana seca.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Lava y seca los chiles, ponlos a asar en un comal, plancha o
directamente en la flama de la estufa o sobre las brasas. Deja que la piel o
pellejito de los chiles se empiece a poner negro de forma uniforme, solo cuida
que no se vayan a quemar de más.
Inmediatamente asados los chiles, velos poniendo dentro de una bolsa
de plástico y amárrala perfectamente, de ser posible usa doble bolsa, el caso
es que suden los chiles para poder desprender la piel. Déjalos así unos 15 a 20
minutos.
Ya que sudaron los chiles, quítales toda la piel quemada.
Ya “pelados” los chiles hazles una incisión vertical en un costado,
sin llegar a romper o maltratar los chiles, y saca con cuidado las semillas y
las venitas de los chiles. En este paso puedes usar guantes, pues en ocasiones excepcionales
los chiles poblanos pueden resultar muy picantes.
Ya que están limpios los chiles, rellénalos con queso, puedes usar el
queso de tu preferencia. Tradicionalmente se rellenan de queso, pero si no te
gusta puedes usar requesón, atún, carne molida, picadillo o lo que se te
antoje.
Puedes usar palillos o mondadientes para cerrar los chiles y evitar
que se les salga el relleno, en mi caso yo no los uso pues si los comensales
son muy distraídos podrían tener un accidente, solo no te excedas en el relleno
para evitar que se les salga.
Pasa por harina los chiles ya rellenos, que queden bien cubiertos, sacude
el excedente de harina.
Separa las claras y las yemas de los huevos, bate primero con un
batidor las claras hasta que estén esponjosas y ve agregando poco a poco las
yemas.
Sumerge los chiles en el huevo batido y mételos a freír inmediatamente
en aceite bien caliente. Haz esto hasta terminar con todos los chiles.
Una vez fritos los chiles ponlos sobre papel absorbente para retirar
el exceso de aceite.
Para hacer la salsa, cuece los jitomates hasta que estén suaves, unos
15 minutos aproximadamente. Ya cocidos licúalos con el ajo, la cebolla, los
cominos, la mejorana y añade sal y pimienta al gusto.
Sirve los chiles bañados con la salsa de jitomate y acompáñalos con
arroz.
Si lo deseas puedes usar la salsa como caldillo, en una cazuela pon
dentro de salsa, los chiles y deja que hiervan por 10 minutos.
Listo, a disfrutar de unos chiles rellenos, como ves no es tan
complicado prepararlos, quedan muy ricos y son un clásico dentro de la gastronomía
mexicana.
Sin más por el momento me despido, tu amigo Chuy Barrios.
Los he probado y quedan muy ricos, explicado de una forma sencilla.
ResponderEliminarGracias por tus amables comentarios.
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