Sopa de tortilla

Sopa de tortilla




6 porciones

Ingredientes:

  • 2 litros de caldo de pollo o res
  • 20 tortillas
  • 2 chiles guajillo o mirasol
  • 2 jitomates medianos
  • 1 diente de ajo
  • ¼ parte de una cebolla mediana
  • Una ramita de epazote
  • Aceite el necesario
  • Sal y pimienta al gusto


Para acompañar

  • 2 chiles pasilla
  • Chicharrón botanero seco
  • Crema de leche
  • Aguacate.


Procedimiento

Aparta dos de las tortillas y fríelas enteras en aceite, ponlas en papel absorbente y resérvalas, el resto de las tortillas córtalas en tiras de un medio centímetro aproximadamente y fríelas en aceite caliente, ponlas en papel absorbente y reserva.

Quita las semillas y las venas a los chiles guajillo y ponlos a hidratar en una taza de agua caliente hasta que estén suaves.

Licúa con una taza de caldo los chiles guajillos, los jitomates, el ajo, la cebolla y las dos tortillas que freíste enteras, hasta que esté perfectamente licuado.

Añade al caldo la mezcla que licuaste, pon la rama de epazote y déjalo hervir por 15 minutos a fuego medio. Como el caldo que usaste ya tenía sal, prueba y rectifica el sabor, si hace falta añade más sal y pimienta a tu gusto.

Para la guarnición corta el chile pasilla en aros y fríelos ligeramente en aceite, cuidando que no se quemen y reserva.

Sirve en un plato hondo el caldo bien caliente, pon un puñado de tiritas de tortilla frita, añade crema, unos aritos de chile pasilla, aguacate y chicharrón seco.

Listo, a disfrutar de una riquísima sopa tortilla.



Notas:
Si no tienes caldo de pollo o res o no sabes prepararlo puedes sustituirlo por dos litros de agua y dos cubos de consomé de pollo.

Si no comes carne puedes sustituir el caldo de pollo o res por un caldo de verduras y omitir el chicharrón y usar una crema vegana.

Si deseas la sopa picosita puedes añadir unos chiles de árbol al gusto, incluso un chile chipotle o morita y quedara riquísimo.

Opcionalmente cuando sirvas puedes añadir algún queso que se derrita con el caldo bien caliente, quedara como gratinado, muy rico también.

Hasta pronto
Tu amigo Chuy Barrios

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