Sopa de tortilla |
6 porciones
Ingredientes:
- 2 litros de caldo de pollo o res
- 20 tortillas
- 2 chiles guajillo o mirasol
- 2 jitomates medianos
- 1 diente de ajo
- ¼ parte de una cebolla mediana
- Una ramita de epazote
- Aceite el necesario
- Sal y pimienta al gusto
Para acompañar
- 2 chiles pasilla
- Chicharrón botanero seco
- Crema de leche
- Aguacate.
Procedimiento
Aparta dos de las tortillas y fríelas enteras en aceite,
ponlas en papel absorbente y resérvalas, el resto de las tortillas córtalas en
tiras de un medio centímetro aproximadamente y fríelas en aceite caliente, ponlas en papel absorbente
y reserva.
Quita las semillas y las venas a los chiles guajillo y ponlos
a hidratar en una taza de agua caliente hasta que estén suaves.
Licúa con una taza de caldo los chiles guajillos, los
jitomates, el ajo, la cebolla y las dos tortillas que freíste enteras, hasta
que esté perfectamente licuado.
Añade al caldo la mezcla que licuaste, pon la rama de epazote y déjalo
hervir por 15 minutos a fuego medio. Como el caldo que usaste ya tenía sal,
prueba y rectifica el sabor, si hace falta añade más sal y pimienta a tu gusto.
Para la guarnición corta el chile pasilla en aros y fríelos
ligeramente en aceite, cuidando que no se quemen y reserva.
Sirve en un plato hondo el caldo bien caliente, pon un
puñado de tiritas de tortilla frita, añade crema, unos aritos de chile pasilla,
aguacate y chicharrón seco.
Listo, a disfrutar de una riquísima sopa tortilla.
Notas:
Si no tienes caldo de pollo o res o no sabes prepararlo
puedes sustituirlo por dos litros de agua y dos cubos de consomé de pollo.
Si no comes carne puedes sustituir el caldo de pollo o res
por un caldo de verduras y omitir el chicharrón y usar una crema vegana.
Si deseas la sopa picosita puedes añadir unos chiles de árbol
al gusto, incluso un chile chipotle o morita y quedara riquísimo.
Opcionalmente cuando sirvas puedes añadir algún queso que se
derrita con el caldo bien caliente, quedara como gratinado, muy rico también.
Hasta pronto
Tu amigo Chuy Barrios
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