La capirotada es un postre tradicional de la temporada de cuaresma en México,
es una especie de budín de pan, cada familia tiene su propia receta, incluso
ahora existen versiones más sofisticadas y gourmet, a continuación te daré mi
receta tradicional, como me enseñó mi mamá, muy sencilla pero muy sabrosa.
Ingredientes:
4 Birotes o bolillos fríos, de preferencia de un día o dos anterior.
½ kilogramo de piloncillo o panela.
Tortillas las necesarias.
100 gramos de uvas pasas.
100 gramos de coco rallado
100 gramos de cacahuates.
250 gramos de queso fresco o el de tu preferencia.
2 litros de agua.
1 ramita de canela.
2 clavos de olor.
Aceite el necesario.
Procedimiento:
Rebana los birotes o bolillos, ponlos en una bandeja y déjalos que se
sequen al sol unas horas.
Birote rebanado |
Pon las rebanadas de pan a dorar en un poco de aceite, por ambos lados
y escurre en papel absorbente, también puedes hornearlos o tostarlos para hacer
la receta más light, pero lo tradicional es dorarlos en aceite. Resérvalos.
Pon a calentar los dos litros de agua con la canela y los clavos de
olor, cuando esté hirviendo agrega el piloncillo, y deja que se disuelva,
cocina por 10 minutos hasta formar un jarabe o “miel”. (Algunas recetas de
antaño también añadían jitomate y cebolla, reminiscencias de la receta original
donde comer capirotada era una penitencia). Reserva.
Para armar la capirotada, la receta tradicional dicta que primero
pongas una capa de tortilla pasadas por aceite, en la cazuela o refractario, después
hay que poner una capa de pan, pasas, coco y cacahuates y bañar con la miel de
piloncillo, poner otra capa de pan, pasas, coco y cacahuates y así sucesivamente
hasta terminar con todo el pan, procura que quede todo bien impregnado de
piloncillo, por ultimo pon el queso desmenuzado encima.
Uvas pasas |
Pon la cazuela a fuego bajo por espacio de 30 minutos aproximadamente,
o puedes meter al horno también, a fuego medio. Incluso puedes poner la cazuela en las brasas. Apaga y deja reposar.
Esta receta es riquísima, y puedes comerla fría o caliente, puedes
añadir más ingredientes, como nueces, almendras, plátano macho, grajeas o chochitos
de colores, o quitar los que no te gusten. Si la deseas mas dulce puedes agregar mas piloncillo.
Cazuela de capirotada |
Existe otro tipo de capirotada como la de picón o la de leche, esas
recetas las subiré posteriormente.
Tu amigo Chuy Barrios.
Simplemente deliciosa, el tip de poder elegir entre piloncillo por panela no lo sabía, gracias Chuy por tus recomendaciones.
ResponderEliminar