El tejuino es una bebida refrescante muy popular en el occidente de México,
su origen viene desde tiempos prehispánicos, donde era considerada una bebida
sagrada usada en algunos rituales religiosos.
Es una bebida hecha a base de maíz, agua y piloncillo o panela,
ligeramente fermentada.
El tejuino es muy tradicional en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, así
como en todo el estado, pero también es vendida en otras ciudades y pueblos del
país, como es el caso de la ciudad de Colima.
Esta deliciosa bebida refrescante es muy fácil de preparar, existen
cientos de recetas diferentes, unas más elaboradas que otras, algunas más
sencillas.
A continuación, te dejo una receta que es la que normalmente preparo
yo, es fácil de hacer, es muy económica y rinde mucho.
Ingredientes:
½ kilogramo de masa de maíz, de la misma con que se hacen las
tortillas.
½ kilogramo de piloncillo o panela
1 trocito de canela.
4 litros de agua.
Preparación:
Pon a calentar 3 litros de agua con la ramita de canela, cuando comience
a hervir añade el piloncillo.
Licua la masa de maíz con el litro de agua restante, puedes irlo
licuando poco a poco, por partes, y lo añades a el agua con piloncillo.
Vas formar una especie de atole, lo vas a dejar hervir a fuego bajo
por 20 minutos, sin dejar de mover con una cuchara de preferencia de madera, es
importante que no lo descuides, no dejes de mover por que se pega en el fondo y
se puede quemar muy fácilmente.
Si ves que se espesa mucho, puedes añadir un poco más de agua.
Deja que se enfrié, es normal que quede muy espeso, incluso que se
cuaje, no importa pues para consumirlo se tendrá que diluir. Rinde mucho, hasta 6 litros.
En este punto puedes consumirlo inmediatamente o la forma tradicional
es fermentarlo al menos 24 horas en una olla de barro, tapado con una
servilleta de tela. Hay quienes lo fermentan 3 días o más. En lo particular a mí
no me gusta el tejuino muy fermentado, pero ya depende del gusto de cada quien.
Para servir, debes diluirlo añadiendo mucho hielo, si está demasiado espeso
o cuajado lo puedes licuar para que quede líquido.
Sirve en un vaso, añade una cucharadita de sal de grano, añade el jugo
de dos limones y el tejuino, la forma tradicional es mezclarlo entre dos vasos,
pasando el tejuino de uno a otro hasta que se mezcle la sal y el limón. Sirve con
hielos.
En los últimos años se acostumbra servir con un poco de nieve de limón
encima, que le da otro giro de sabor.
También en los últimos años se vuelto popular agregar chile Tajín, o
chile en polvo, en mi caso, no me gusta.
Te invito a que prepares esta bebida tan sabrosa, y si vienes un día a
Guadalajara, no dejes de probar el tejuino.
Sin más por el momento se despide tu amigo Chuy Barrios.
Una bebida sabrosa y refrescante.
ResponderEliminarAsí es, gracias por comentar.
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