Birria de res. |
Ingredientes:
- 1 1/2 kilos de carne de res para birria, (también puede ser pollo, cordero o carnero).
- 4 jitomates medianos.
- 4 chiles guajillos o mirasol.
- 2 chiles pasilla.
- 1 chile morita.
- 1/2 cebolla mediana.
- 1 trocito de jengibre o ajengible seco.
- 8 pimientas negras.
- 4 pimientas gordas.
- 2 clavos de olor.
- 1/2 cucharadita de tomillo seco.
- 1 pizca de cominos.
- 1 cucharadita de mejorana seca.
- 1 trocito de canela.
- 2 cucharadas de ajonjolí o sésamo.
- 4 cucharadas de vinagre de manzana.
- 1 cubo de consomé de pollo.
- 4 hojas de laurel.
- Sal la necesaria.
- Agua la necesaria.
Preparación.
Lava y seca la carne de tu elección.
Lava los chiles, quítales las semillas y ponlos a remojar en agua caliente por 20 minutos o hasta que estén suaves.
Licua perfectamente todos los ingredientes, a excepción de la carne y las hojas de laurel. Añade sal al gusto. El chile morita es opcional, lo puedes omitir si no quieres que salga picante la birria.
Marina la carne con el adobo o salsa obtenida por al menos 45 minutos, de preferencia marina unas 3 horas o durante toda la noche. Conserva en refrigeración hasta el momento de cocinar.
Una vez marinada la carne, añade dos litros de agua y agrega las hojas de laurel, cocina en una olla tapada a fuego medio por aproximadamente tres horas o hasta que la carne esté suave. Durante la cocción revisa que no se resequé demasiado la salsa, en su caso añade un poco mas de agua.
En el caso del pollo cocina durante 1 hora aproximadamente o hasta que la carne esté suave.
Birria de pollo. |
Listo, puedes servir la birria con la carne desmenuzada o los trozos de carne, acompaña con frijolitos refritos o arroz. No olvides la cebolla y el cilantro picados, así como el limón y la salsa picante.
Si puedes, disfruta de tu birria con unas tortillas de maíz hechas a mano.
También puedes hacer unos ricos tacos de birria, tomas dos tortillas, les pones la carne de birria deshebrada, y con la misma grasa que soltó la carne los pones en una plancha, y disfruta aparte el consomé.
Tacos de birria. |
Consomé de birria. |
Notas:
Puedes usar la olla de presión o también llamada olla exprés. En este caso la carne de res, borrego o chivo (cordero o carnero) durará aproximadamente 1 hora, según la olla. En el caso del pollo durará 30 minutos aproximadamente.
Con este adobo incluso puedes adobar unos chamorros de cerdo, los envuelves en papel aluminio y los horneas y quedan riquísimos.
Sin mas por el momento se despide tu amigo Chuy Barrios.
Toda una delicia con carne blanca, 100% recomendada
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