Guamúchil.


Los guamúchiles o "guamaras" son un fruto originario de México, Centroamérica y Sudamérica, se dan dentro de vainas en forma de rosca en el árbol de guamúchil. Dentro del fruto contienen una semilla de color negro, con la cual algunas personas hacen artesanías como collares o pulseras. Su nombre científico es: Pithecellobium dulce.


Existen dos variedades de colores, los guamúchiles rojos y blancos. Las dos tienen un sabor muy agradable, dulce, ligeramente amargo.


Se cultivan en regiones subtropicales, así como en zonas semi áridas.

El árbol de guamúchil llega a medir entre 5 y 22 metros de altura.


Los guamúchiles se dan en la temporada mas calurosa en México, entre los meses de abril, mayo y junio, antes de la temporada de lluvias.

Estos frutos son muy apreciados por la gente de zonas rurales, como ranchos y pequeños poblados, ya que en las grandes ciudades no es tan común encontrarlos.


Existe un cierto estigma hacia la gente que consume este fruto, pues produce unos gases muy pestilentes a quien los come, sin embargo los guamúchiles tienen propiedades antiparasitarias lo cual resulta muy conviene.


Si tienes oportunidad de encontrarlos en tu región, no dudes probarlos.

Sin mas por el momento se despide tu amigo Chuy Barrios.
 

Comentarios

  1. Mmmmmm deliciosos, gracias por compartir esta valiosa información, yo desconocía sus propiedades

    ResponderEliminar

Publicar un comentario