Ingredientes:
- 4 kilogramos de maíz pozolero precocido (nixtamalizado).
- 2 kilogramo de pierna de cerdo.
- 1 kilogramo de hueso de cerdo.
- 1/2 cabeza de cerdo mediana.
- 1 kilogramo de patitas de cerdo.
- 1 cebolla mediana, mas 1/2 cebolla.
- 1 cabeza de ajo, mas dos dientes de ajo.
- 4 cubos de consomé de pollo.
- 5 chiles guajillos.
- 2 chiles anchos.
- 1/2 cucharadita de comino.
- 2 cucharaditas de mejorana.
- 1 cucharadita de pimienta entera.
- 4 clavos de olor.
- 4 hojas de laurel.
- Sal al gusto.
Preparación:
Cuece las patas por separado en 3 litros de agua con los 2 dientes de ajo, la media cebolla mediana y las hojas de laurel, hasta que estén suaves, añade la sal unos 10 minutos antes de apagar el fuego. Yo las cuezo aparte del pozole por que producen mucha gelatina, pero si gustas puedes cocerlas junto con el pozole.
Lava y enjuaga el nixtamal o maíz.
Pon a calentar en una olla grande 8 litros de agua, añade la cebolla entera y la cabeza de ajo, agrega el maíz y cuece por dos horas aproximadamente o hasta que los granos comiencen a reventar, entonces añade la carne excepto las patas de cerdo.
Lava y desvena los chiles, ponlos a remojar 15 minutos en agua caliente.
Licua los chiles con el comino, la mejorana, la pimienta, los clavos de olor y los cubitos de consomé y sal al gusto.
Añade la salsa de chiles licuada al pozole y cuece por lapso de una hora y media mas o hasta que la carne esté suave.
Listo, sirve el pozole con la carne de tu elección, acompaña con cebolla, lechuga o repollo, rábanos y aguacate, añade limón y salsa picante a tu gusto, y unas tostadas.
También puedes preparar el pozole con otros tipos de carne, como pollo o gallina.
El pozole es uno de los platillos mas típicos de México y uno de los mas consumidos en fechas especiales.
Se despide tu amigo Chuy Barrios.
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