Chilaquiles Verdes




Rinde de 4 a 5 porciones.

Ingredientes:

  • 500 gramos de totopos
  • 250 gramos de Tomate verde o tomatillo
  • 2 chiles verdes o serranos (o al gusto)
  • 1/4 parte de una cebolla mediana
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 ramito de cilantro
  • 1 ramito de epazote
  • 1 cubito de consomé de pollo
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Agua la necesaria
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Queso, crema y cebolla picada para acompañar.


Preparación:

Para preparar la salsa pon a cocer los tomates y los chiles verdes, cuando estén cocidos licúalos junto con el ajo, el trozo de cebolla, el cilantro y el cubito de consomé.

En una cazuela o sartén pon dos cucharadas de aceite, cuando esté caliente vierte la salsa, deja que hierva 5 minutos a fuego medio, prueba para ver si necesita más sal y si es caso añade a tu gusto junto con pimienta negra molida, añade el epazote y deja hervir otros 5 minutos.

Si no sabes hacer totopos te dejo el enlace de la receta de los chilaquiles rojos, donde explico cómo prepararlos:


Baña los totopos con la salsa verde y sirve inmediatamente si te gustan crujientes, o si es tu gusto vierte los totopos en la salsa aún caliente, mezclalos bien y deja reposar hasta que queden suaves. 

Para servir añade encima crema ácida, queso y cebolla.

Puedes acompañar con frijoles, unos huevos estrellados, pollo o con lo que tú quieras.


También puedes añadir queso y gratinarlos en el horno.

Si sirves en el mismo plato mitad rojos y mitad verdes se les llama chilaquiles divorciados.



Tu amigo Chuy Barrios


Comentarios