¿Conoces el Amaranto y sus propiedades?

Amaranto.


El amaranto es una planta perteneciente a la familia Amaranthaceae, es un alimento consumido desde hace varios milenios, considerada una planta sagrada, se sabe que lo consumían los pueblos precolombinos desde México hasta Sudamérica, llegándose a utilizar como ofrenda en rituales sagrados, ya que desde entonces eran bien sabidas sus propiedades alimenticias. 

Se dice que los guerreros aztecas, así como los corredores que llevaban mercancía y mensajes de un lugar a otro, consumían el amaranto junto con la chía para tener más fuerza y energía, y soportar caminar grandes distancias únicamente con este alimento.

Junto con el maíz, el frijol y la chía, fue uno de los principales alimentos de las culturas de América y la principal fuente de proteínas.

Los granos de amaranto no son propiamente un cereal, por lo que suele considerársele un pseudocereal, ya que sus propiedades son muy similares a las de los cereales, pero con marcadas diferencias que confieren a este alimento un alto valor proteico. Caso similar a la Quínoa.

El amaranto además de ser una excelente fuente de proteínas, fibra y carbohidratos, aporta minerales y vitaminas como la A, B, C, B1, B2, B3, contiene ácido fólico, aparte de ser fuente de niacina, calcio, hierro, fósforo y aminoácidos como la lisina.

Este súper alimento es un producto dietético, es bajo en grasas, es una fuente saludable de carbohidratos, proporciona energía sin que subas de peso, sirve como fibra dietética y laxante, es 100% digestivo, la lisina que contiene ayuda a la memoria, a la inteligencia y a un alto aprendizaje, ayuda a bajar los niveles de colesterol malo, además de tener un índice glucémico bajo. Algunos estudios señalan que podría ayudar a erradicar el cáncer de colon.

En México es común usar los granos de amaranto en muchas recetas como galletas, atoles, o las populares “alegrías” en las cuales el amaranto se mezcla con miel o jarabe de azúcar para formar unas barras como las de cereal, pudiendo añadírseles además pasas, nueces, cacahuates o semillas de calabaza, incluso chocolate. También puede usarse en sopas o añadirse a las ensaladas.
 
"Alegria" de Amaranto


Son tantas las propiedades que tiene el amaranto, que la National Aeronautics and Space Administration (NASA), lo ha investigado exhaustivamente, llegándolo a hacer germinar en el espacio, además de integrarlo a la dieta de los astronautas, debido a su poco peso y alto valor nutritivo.

Te invito a que pruebes y consumas este maravilloso súper alimento y te beneficies de todas sus propiedades.

Te comparto también las propiedades de la Chía en el siguiente enlace:



Sin más por el momento me despido.

Tu amigo Chuy Barrios.

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