Amaranto. |
El amaranto es una planta perteneciente a la familia Amaranthaceae, es
un alimento consumido desde hace varios milenios, considerada una planta sagrada, se sabe que lo consumían los
pueblos precolombinos desde México hasta Sudamérica, llegándose a utilizar como
ofrenda en rituales sagrados, ya que desde entonces eran bien sabidas sus
propiedades alimenticias.
Se dice que los guerreros aztecas, así como los
corredores que llevaban mercancía y mensajes de un lugar a otro, consumían el
amaranto junto con la chía para tener más fuerza y energía, y soportar caminar
grandes distancias únicamente con este alimento.
Junto con el maíz, el frijol y la chía, fue uno de los principales
alimentos de las culturas de América y la principal fuente de proteínas.
Los granos de amaranto no son propiamente un cereal, por lo que suele considerársele
un pseudocereal, ya que sus propiedades son muy similares a las de los cereales,
pero con marcadas diferencias que confieren a este alimento un alto valor
proteico. Caso similar a la Quínoa.
El amaranto además de ser una excelente fuente de proteínas, fibra y
carbohidratos, aporta minerales y vitaminas como la A, B, C, B1, B2, B3, contiene
ácido fólico, aparte de ser fuente de niacina, calcio, hierro, fósforo y aminoácidos
como la lisina.
Este súper alimento es un producto dietético, es bajo en grasas, es
una fuente saludable de carbohidratos, proporciona energía sin que subas de
peso, sirve como fibra dietética y laxante, es 100% digestivo, la lisina que contiene
ayuda a la memoria, a la inteligencia y a un alto aprendizaje, ayuda a bajar
los niveles de colesterol malo, además de tener un índice glucémico bajo.
Algunos estudios señalan que podría ayudar a erradicar el cáncer de colon.
En México es común usar los granos de amaranto en muchas recetas como
galletas, atoles, o las populares “alegrías” en las cuales el amaranto se
mezcla con miel o jarabe de azúcar para formar unas barras como las de cereal,
pudiendo añadírseles además pasas, nueces, cacahuates o semillas de calabaza,
incluso chocolate. También puede usarse en sopas o añadirse a las ensaladas.
Son tantas las propiedades que tiene el amaranto, que la National
Aeronautics and Space Administration (NASA), lo ha investigado exhaustivamente,
llegándolo a hacer germinar en el espacio, además de integrarlo a la dieta de
los astronautas, debido a su poco peso y alto valor nutritivo.
Te invito a que pruebes y consumas este maravilloso súper alimento y te
beneficies de todas sus propiedades.
Sin más por el momento me despido.
Tu amigo Chuy Barrios.
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